Jamur Tiram putih tergolong jamur yang paling mudah untuk dibudidayakan. buktinya banyak sekali bermunculan petani-petani jamur tiram di Indonesia utamanya di wilayah malang. hwi... bwanyak...
ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam budidaya jamur tiram putih.
1. Suhu Udara
Dalam praktiknya jamur tiram putih sangat mudah beradaptasi sampai pada suhu 30oCTetapi alangkah baiknya kalau suhu udara itu disesuaikan dengan kebutuhan dalam budidaya jamur, yaitu berkisar antara 20oC sampai 27oC, hal ini sangat mendukung pertumbuhan jamur, Suhu udara yang terlalu tinggi juga dapat melemahkan miselium pada baglog sehingga jamur tidak dapat tumbuh maksimal. alat yang digunakan untuk melihat suhu udara adalah thermometer.
2. Kelembaban
Kelembaban yang dibutuhkan ada di kisaran 70-90%. Jika kurang dari itu, jamur akan cenderung kering dan jika lebih dari itu jamur akan sangat basah dan cepat membusuk. Alat ukur kelembaban adalah hygrometer, anda bisa membelinya di toko-toko bahan dan alat kimia dan medis. (lebih enaknya gunakan thermo higro, thermometer dan higro meter yang sudah jadi satu) taruh di dalam kumbung, kira-kira 160cm dari tanah.
Kelembaban akan sangat menentukan kualitas jamur. Jamur yang bagus itu jamur yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah, sedang-sedang saja kata veti vera (hihi…becanda…).
Kelembaban dalam kumbung berbahan gedhek itu hanya dapat mencapai ketinggian 100cm dari tanah meskipun penyiraman pada tanah dilakukan terus menerus , oleh karenanya teman-teman pembudidaya jamur biasa memasang sekeliling bagian bawah kumbung dengan plastic, dengan harapan kelembaban pada tanah bisa naik lebih dari 100cm dari tanah. Ini tidak harus dilakukan kalau kumbung yang anda pakai sudah sangat lembab, apalagi musim hujan.
3. Sirkulasi udara
3. Sirkulasi udara
Jamur juga membutuhkan oksigen untuk tumbuh. Sirkulasi udara berfungsi untuk terus mengganti udara dalam kumbung. ditempat saya, kumbung selalu disediakan lubang untuk sirkulasi udara, tetapi tiap lubang ditutup paranet, agar serangga tidak mudah masuk.
4. Kebersihan
4. Kebersihan
Jagalah kebersihan di dalam dan di sekitar kumbung jamur, agar tidak mengundang serangga, karena serangga seperti lalat dan teman-temannya senang sekali tempat yang kotor, apalagi ditempat yang kotor itu sudah tersedia makanan berupa jamur. Hehe.. Kelihatannya memang sepele. Rata-rata permasalahan Hama jamur disebabkan oleh faktor kebersihan.
Kebersihan baglog juga perlu diperhatikan, Ini berhubungan dengan pemanenan. Pada saat panen cabutlah jamur sampai pada akar (terlihat serbuk kayunya) jika masih ada sisa batang jamur bersihkan dengan lidi, karena sisa batang jamur dapat menghalangi jamur yang akan tumbuh berikutnya. Kalaupun tumbuh, jamur akan cepat membusuk sebelum besar karena sisa jamur sebelumnya yang sudah membusuk.
5. Cahaya
5. Cahaya
Pertumbuhan jamur membutuhkan cahaya, sirkulasi udara dan lubang-lubang kecil juga berfungsi sebagai masuknya cahaya matahari saat pagi sampai sore hari. sedangkan untuk malam hari pergunakan lampu.
Sebaiknya pasang lampu anti serangga di dalam kumbung, tidak hanya sebagai penerang dan pemberi cahaya pada jamur saat malam hari, tetapi juga mengurangi serangga yang masuk dalam kumbung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar